系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

天津幼师附属幼儿园安康官方认证

网址: http://tianjinysfy.ankang06.org/ [复制] [收藏]

连锁幼儿园
在线报名
2318
积分规则

园所介绍

幼儿园简介
天津幼师附属幼儿园建于1952年,是市教委直属幼儿园、首批示范园、全国贯彻《纲要》试点园。建园五十八年来一直是培养幼儿教师的实验基地、幼儿成长的乐园。每个孩子在这里都能享受到平等、尊重和富有个性的教育。
办园思想:文化塑人,打造精品。
办园宗旨:以幼儿发展为本,统整多种教育资源,培养幼儿主体意识,促进其全面和谐的发展,赋予幼儿一个充满阳光和希望的良好人生开端。
办园特色:关注幼儿的个体差异,为每一个幼儿营造宽松、和谐的发展空间,提供适宜的指导,在有效的师幼互动中促进每个幼儿富有个性的健康发展。
园所责任:为家长和社区提供科学的育儿指导。
奋斗目标:追求高质量、追求精品、追求让社会和家长满意。
园训:敬业、爱生、进取、创新。
教育指导理念:注意倾听幼儿说什么;耐心观看幼儿做什么;适时询问幼儿想什么。
师资队伍:
幼师附幼拥有一支忠于幼教事业、富于创新、勇于进取、有较高素质的师资队伍。多年来,我们一直注重师资队伍的建设,在完成全员学历层次提高的基础上,更加注重综合素质的提高,在不断学习和教育教学实践中锻造了一批具备先进教育理念和有较高教育技能的老师。全园教职工,具有大专以上学历的占90%以上,教师100%达到本科以上学历,其中2人具有研究生学历;2人研究生在学。现有幼教高级教师15名、小中高级教师2名。保育员均受过专业培训。先后涌现出市、区级优秀教师10多名、名教师2名、区级学科带头人2名、园级学科带头人1名。
教育教学研究:
坚持以教科研为兴园之策,将课程改革视作教育发展的突破口,视为幼儿园生存与发展的核心任务。多年来先后承担了五项全国课题研究任务,推动了园所教育质量的提高。
1998年我园参与了中央教科所及天津市幼儿教研室“引导幼儿主动学习”的课题研究,经过反复实践提出了“自然状态下随机指导”的方法和策略,对促进幼儿主动学习产生了深远的影响。
我园于2002年12月代表天津市承担了全国“十五”规划教育部重点项目《幼儿园教育指导纲要(试行)行动计划》的研究任务,成为全国十五所试点园之一。
2006年至2010年我园独立承担了中国学前教育研究会“十一五”研究课题“幼成长档案的应用研究”并结题,荣获课题成果一等奖。
2006年8月至今我园承担了全国“以园为本教研制度建设”项目研究天津市、和平区试点工作。
园本课程:
我园在各级教育部门的关爱与支持下,得到了教育界诸多前辈与专家的指导和帮助,通过全体教职员工历经多年的齐心努力,不断推陈创新,在博采众长的基础上,结合本园实际情况,逐渐形成了富于特色的园本课程——“葵花计划”。
我们之所以选用“葵花”作为本课程的名称,是想借用向日葵花具有不断生长的勃勃生机以及它永远朝向太阳方向生长的特质来比喻本课程。“葵花计划”并不是一份普通的教学计划,而是一个重要的教育理念。课程中“以幼儿发展为本”的理念是我园立足于现代幼教前沿的强大无形资产,支撑着教育教学实践的开展。近年来更是取得了可喜的佳绩,在国内外同行中引起了很好的反响,得到了社会各界人士及家长们的信赖与高度评价。
课程概念界定
“葵花计划”:追求富有个性全面和谐发展的教育;强调教师树立大目标的意识;珍视幼儿的兴趣、需要和自我实现与发展;主张计划的预定性和变通性,了解幼儿的兴趣、需要或对某一问题的疑惑,及时地把幼儿生活中有价值的内容吸纳进来,不断调整预定计划;采用自然状态下随机指导的方法,针对幼儿的学习和发展状况随时转换自身角色,提供支架式的帮助,恰当地采取多角度多层面的评价方式,引导幼儿在解决问题的过程中主动学习、体验学习的意义、扩展和重构经验、实现多方面的潜能。
课程架构
幼儿富有个性的全面和谐发展是课程的总目标,是“葵花计划”的核心,在课程目标确立和内容的选择上,将对健康、语言、社会、科学和艺术诸领域进行整合性和多元化的均衡安排。
课程在实施过程中既追求利于幼儿终身发展的大目标又珍视幼儿的兴趣、需求与经验,强调生成活动与预成活动的有机结合和相互渗透并以游戏为基本活动加以实施。
以幼儿园为主,辅之以家庭、社区的密切合作是使本课程的先进理念转化为幼儿真实发展的最佳途径。
教育适宜性评价和幼儿发展状况评估构成了本课程的评价系统,渗透于课程实施的全过程,它起着反馈、检测、判断与调整的中介作用。
各种先进理念整合后成为本课程的土壤与根基,不断地给本课程注入养分与生机,使课程中的幼儿茁壮成长。
课程活动模式
活动模式是一个基本思路,并非固定不变,教师可在自己的实践中加以变通、灵活地掌握,使活动保持动态性利于幼儿的发展。
◎确定有价值的主题
主题要建立在观察的基础上,是幼儿关注并具有教育价值的,是活动实施的起始环节。
◎环境与经验的准备
在开放的、可供选择的环境中,调动和丰富幼儿的经验,是活动实施的准备环节。
◎互动与调整的过程
挑起幼儿原有经验与新认知的冲突,在互动中求发展,是活动实施的中心环节。
◎交流、分享与反思
接纳、欣赏所有幼儿,在反思中共同成长,是活动实施的反思环节。