系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

天津幼师附属幼儿园安康官方认证

网址: http://tianjinysfy.ankang06.org/ [复制] [收藏]

连锁幼儿园
在线报名
2318
积分规则
师爱情真,做称职幼儿教师——赵颖颖 2015-10-14 17:21 返回日记列表
 

    师爱情真,做称职幼儿教师

    幼师附幼 赵颖颖

    在中华人民共和国第30个教师节节前夕,中共中央总书记习近平到北京师范大学视察,并作出重要讲话。他要求大家“做党和人民满意的好老师”。做一名教师容易,要做到让“人民”满意,这是对教师的一种严格要求,也是对教师的一种充分信任与社会认可,更是一名教师终身奋斗目标。

    8年的工作经历,使我深深懂得,教育是爱的事业,教师的爱不同于一般的爱,她高于母爱、大于友爱、胜于情爱。师爱是严与爱的结合,是理智、科学的爱,是积极主动的爱。这种爱包含了崇高的使命感和责任感。教师的爱,是打开幼儿心灵大门的钥匙。虽然有时也会因为他们的调皮而埋怨,有时也感到工作很累、很烦,但这时心中总会涌起一种强烈的责任感:我是老师,我要在孩子们心里写一本最美的书。每当感到疲惫的时候,我始终想着这句话,“假如我是孩子”。这样的情感,让我随时换位思考,使我对孩子少了一些埋怨,多了一些宽容;少了一些苛求,多了一些理解;少了一些指责,多了一些尊重。

    习书记指出,做好老师要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。结合习总书记的重要指示,我认为做一名称职的幼儿教师需做到:

    一、爱岗敬业,乐于奉献

    作为一名光荣的人民教师,身负社会的重托,家长的期望和孩子们的梦想。在大多数优秀教师的人生履历里,并没有什么惊天动地的伟大业绩,他们也只是默默无闻地奉献着自己的一切。但就是这样的平凡,让我们实现着自身的人生价值,让我们用一片爱心滋润着自己追求的事业。

    二、严谨治学,与时俱进

    因为正在成长中的儿童具有强烈的好奇心和求知欲,他们对任何事物都感兴趣,上至宇宙太空,下至海洋生物,从远古时代到未来世界,他们什么都想探究个明白知道,并期待能从老师那里得到答案。这种好奇心加求知欲是发展智力的动力,教师应循序渐进引导,而不能扼杀学生个性发挥。这就要求我们具备多方面的爱好和才能。我们的任务是教书育人,因此,必须具有丰富的知识;较高的教育教学理论知识水平;过硬的教育、教学能力。时代是在不断地发展的,知识的更新也是非常迅速的。教师的教学要让人民满意,社会认可,关键还需要个人的努力。合格的教师不是终身的,过去是“不进则退”,现在是“慢进则退”,不进将会很快被淘汰。只有与时俱进,努力提高自己的业务水平,不断的学习、探索,才能成为一名合格的幼儿教师。

    201412月,我顺利取得天津师范大学教育科学学院学前教育专业硕士学位。学位的提升的同时,使我获得了更多的理论知识及更高的科研水平。平日里,也会阅读专业书籍,充实自己。向有经验老师不断请教更加是我进步的阶梯。我会将我的所学、所看尽数应用于工作之中,完善教书育人的本领。

    三、热爱幼儿,言传身教,做幼儿的榜样

    孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。作为人民教师应该注意自己的一言一行,因为幼儿总是把教师看作学习、模仿的对象。教师的职业不仅仅是“传道、授业、解惑”,而且是“以人格来培养人格,以灵魂来塑造灵魂”的特点。陶行知先生曾写一幅对联:“千教万教教人学真,千学万学学做真人。”说明一个好教师绝不是单纯传授知识的,而是通过他的言传身教给孩子们以启示,引导他们进入知识之门。可见,只有身正为范,才能成为幼儿的好榜样。

    热爱幼儿就是热爱教育事业,尊重幼儿、爱护幼儿、保护幼儿就是履行幼儿教师的社会责任。孩子们只有对教师有亲近感、信赖感,他们才会“亲其师”,从而“信其道”,进而才能提高教育教学质量,促使幼儿全面获得发展。

    文博是一个语言表达能力非常强的小朋友。这天,在小朋友们选区活动的时候,他跑过来对我说:“赵老师,我给你讲个故事听吧,这个故事可好听了。”“什么故事啊?”,我一边忙着修补图书,一边问他。他告诉我:“是《猎人海力布》的故事。”“好啊,你讲吧。”我随便应付了他一句,依然没有停下手里的事。他讲的津津有味,可是我却没有听进去,一会儿走到这边拿胶条,一会儿又去那边拿剪刀,可是这个小家伙却丝毫没有要放弃的意思,而是紧跟在我后面走过来又走回去,并且还在一直滔滔不绝的讲。面对他的执着,我终于停了下来。此刻,我忽然意识到自己做错了,于是,马上向他道歉:“文博,对不起,刚才老师没听清你讲的故事内容,你能再给我讲一遍吗?”他高兴地答应了。小文博讲的真是棒极了,我很庆幸自己没有错过听他讲故事的机会。我夸他讲得好,他开心地笑了起来。并且在我的鼓励下,他高兴地把故事讲给大家听,在小朋友们的掌声中,文博的表现欲望得到了极大的满足。望着文博满足的神情,我会心地笑了。

    是啊,请不要忽视孩子的每一句话。我们经常会教育他们听别人讲话的时候,小眼睛要看着讲话的人,而且要仔细听。上课的时候我们更会要求他们认真听讲,尊重老师。可是,我们教给他们的礼貌常识,为什么我们自己却做不到呢?作为教师我们真应好好反思自己的言行,时刻反问自己:尊重幼儿的权利我们做到了吗?身正为范我们做到了吗?

    四、以德育人,赢得尊重

    教师职业的特殊性在于“育人”。教师不仅要用自己的知识去育人,更重要的是要用自己的品德去育人;教师不仅要通过自己的语言去传授知识,而且要用自己的灵魂去塑造学生的灵魂。“德”则为一名教师的“魂”。师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要的是每位教师心中无限的爱!在我的人生中,不需要轰轰烈烈,只要将作为教师的爱继续下去,让自己在不断自我剖析、自我发展、自我完善、自我超越中实现我的人生价值!具备良好师德的人才会真正赢得尊重。

    师爱情真,适时摸摸孩子们的头;一个信任的微笑;对他们轻轻的点点头;一个竖起大拇指的动作:一句表扬或鼓励的话;一个抱抱、亲亲的动作;一个肯定的眼神,都能表现出对幼儿的爱与尊重,抱着这份纯真的感情,我们会在平凡的岗位上积极影响一代又一代人。“学无止境、教海无涯”, 在今后漫长的教育教学生涯中,我也会以更加饱满的精神,更加积极的态度,以“做一名党和人民满意教师”为航标,以“热爱幼儿”为动力,不断地设计自我、完善自我、超越自我,做一名称职的幼儿教师。