系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

天津幼师附属幼儿园安康官方认证

网址: http://tianjinysfy.ankang06.org/ [复制] [收藏]

连锁幼儿园
在线报名
2318
积分规则
爱的传递——张舒 2015-10-14 16:41 返回日记列表
 

    爱的传递

    张舒

        如果谁爱孩子,孩子就会爱谁;只有用爱,才能教育孩子。爱是幼儿教师最美的语言。冰心说:爱是教育的基础。作为一名幼儿教师,尤其需要拥有一颗真诚的爱心,拥有幼吾幼以及人之幼的博爱胸怀,用母亲一样的细心、耐心、责任心和宽容心去呵护每一个稚嫩的孩子,才能真正做好幼教工作。如果没有贯穿,是无法深入到幼儿心田,也难以收到预想效果的。师爱不是溺爱,而是理智的爱、科学的爱;师爱不需要回报,它是积极的爱、主动的爱;师爱不是专一的、自私的,而是博大的、无私的爱。正是基于这种爱,我把班级当作,以高度的责任感与这、与中的每个成员荣辱与共。罗曼·罗兰说过:要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。喊破嗓子不如做出样子。教师的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,都清晰而准确地印在孩子的视网膜里、心光屏上,都有意或无意地进行着现场的观摩表演。

        几年前当我带着兴奋和激情走到孩子们中间时,才发现,一切并不是想象中的那样简单。孩子们的哭闹、大小便不能自理的尴尬以及家长们挑剔甚至苛刻的要求,弄得我有些手足无措。可是既然选择了这个职业,我只能努力去做好,努力做得更好,努力做到最好!因为孩子们是那样的纯真可爱,和他们在一起游戏,常常觉得自己也变成了一个心地纯洁而透明的孩子。看着他们禾苗一样一天天快乐地拔节成长,那份收获的喜悦,远远超过了他们带给我的烦恼。于是,我开始学着耐心地倾听孩子们的诉说,学着细心地观察孩子们的一举一动,学着用最生动形象的语言和动作将心中那份浓浓的爱传达给每一个孩子。每天清晨,我早早来到教室进行打扫,为孩子们创设安全卫生的活动环境。当孩子不小心弄脏了裤子,我不厌其烦地为他们擦屎洗尿,换上干净的衣裤;孩子们每次午睡前,我都要仔细检查他们是否将小物件拿在手里玩弄,担心会误放入嘴里引起意外的发生;哪个孩子的脸无端红了,我就赶紧摸摸会不会是发烧了;看见哪个孩子嘟起了小嘴,我就会赶忙问明原因,并想办法逗他开心……

        在爱的尝试中,我一天天地改变,也享受到了工作带给我的点点滴滴的幸福和乐趣。还记得那一天,刘树忠小朋友看到我咳嗽了,跑到跟前来说:老师,你都咳嗽了,要多喝水才能好!我去给你接水。说着他便拿起我的水杯,走到水罐前,帮我接了半杯水,端着水杯小心翼翼的送到我的手里,天真无邪的笑容挂在脸上,我赶忙接过水杯,把他搂在怀里,说:谢谢你,我们树忠长大了,还能照顾老师了!心里的感动无以言表。我想,作为老师我付出的只是一颗真诚的爱心,而孩子们回报给我的,却是温暖的爱的海洋。

        现实生活中父母往往出于为孩子好的目的,为孩子做好了他们认为应该的一切,但是由于没有考虑到孩子的需要和想法,结果事与愿违,遭到孩子的反对,造成关系紧张。我们应该信任幼儿、鼓励幼儿,让他们自己做自己的事,同时也让他们帮助别人做一些事。我想每个幼儿,也会有这样或那样的问题,也可能会遇到这样或那样的困难,能帮助他们闯关的是他们的信心和勇气,更应该有老师无私而深厚的爱,因此我给自己提出了三多,即多一双观察的眼睛,多一双倾听的耳朵,多一次温暖的行动。教师爱其生,尽其心,学生才能亲其师,信其道。有了爱,师生才能思想相通,情感交融。

        一个人能在自己热爱的事业中度过一生,是一种难得的幸福。我愿是一颗流星,即使只在人们眼中出现一瞬,也要留下灿烂的轨迹;我愿是一捧泥土,永远伴着这些幼苗一起长成参天大树。我将义无反顾地奉献自己给这太阳底下最光辉的事业。我想,还有什么比这更幸福的呢?