系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

天津幼师附属幼儿园安康官方认证

网址: http://tianjinysfy.ankang06.org/ [复制] [收藏]

连锁幼儿园
在线报名
2318
积分规则
带着关爱走进孩子的内心世界——孙静 2015-10-14 15:51 返回日记列表
 

    带着关爱走进孩子的内心世界

    天津市幼儿师范学校附属幼儿园

              孙静

    1991年,我带着稚气踏上幼教这片圣洁的土地,现今的我,不再年轻,然而岁月的积淀和不懈的追求却给了我别样的美丽:那就是教育艺术的美丽、平等关爱的美丽、执着奉献的美丽

    一、发挥教育智慧 给予孩子有效帮助

    刚刚入园的孩子哭闹是很常见的事,一般会采用抱一抱、哄一哄的方法,只要孩子不哭就可以了。而我每每遇到这样的孩子,都会认真分析哭闹背后的原因,思考用怎样的方式帮助孩子尽快适应幼儿园的生活。

    曦曦是一个对幼儿园生活适应较慢的孩子,由于家庭的原因,对新环境产生了极强的不安全感,对周围人缺乏信任,午睡时很困难。于是,我对曦曦的午睡进行了连续性观察记录,并运用相关理论进行分析研究,找出症结,采用有效的教育策略,帮助孩子从“疲劳入睡”——“不入睡”——“正常入睡”。在这个过程中我首先利用“适当顺应其想法”“创设关爱环境”等方式初步稳定孩子的情绪,然后进一步思考着如何让孩子真正的放松心情,融入新环境。接下来,我采用了家访、生病探望,小朋友电话问候等方式使曦曦对老师及小朋友产生信任和亲切感。在家长的积极配合下曦曦顺利地渡过了分离焦虑期,解决了午睡问题。

    在工作中我遇到了自闭症的孩子、语言发展滞后的孩子时,从不歧视更不会视而不见,而是用教育智慧换来孩子快乐的成长。

    班里曾有一个长得文静、可爱,但却很少说话的男孩子引起了我的注意。这个孩子,不能与人对视,精神不集中、经常自言自语、手指扑动、极度惧怕关门的声音。通过与家长真诚的交流,知道了孩子很早就被确诊为自闭症。从那以后,我尽力给予孩子特殊的关注。对孩子的一些行为给予宽容和理解,引导其他的小伙伴去关心照顾他,为其营造一种无歧视的温暖氛围。同时自学了自闭症早起干预的简单方法,对孩子的异常行为及时矫正,对有意义的行为给予强化,坚持与孩子交流,缓解其语言交流障碍的问题。注重语言的输入和输出,为孩子提供多种表达机会。大班快毕业时,孩子已经能主动的接近老师,用他的方式和老师开玩笑了。虽然他还不能像正常的孩子一样,但在我与家长的共同努力下,他习得了简单的生活能力并获得了快乐。

    二、 注重工作细节 关注每个孩子

    和孩子们相处的二十年中,我深深地体验到:不同的孩子都有对师爱的渴求。作为教师要给予孩子平等的爱。

    记得在小班工作期间,一些自理能力很强的孩子学会了自己穿脱衣裤,午睡起床后我只要帮助几个孩子就行了。可是,慢慢地我发现原来能干的孩子变“懒惰”了,他们不再自己穿衣,而是等着老师的帮助。带着疑惑我进行了仔细的观察和认真地分析。原来能干的孩子在羡慕被老师帮助的孩子,也想借此机会到老师怀里靠一靠。我顿悟了,这不正是孩子们对师爱的渴求吗?没有爱滋润的心是不健全的。午睡起床环节在日复一日的重复着,不容易引起关注。然而,对于幼小的孩子来讲,它就是大事。受到孩子行为的警示,从那天起午睡后我要给自理的孩子一个大大的拥抱。

    此后,我还注意抓住一日生活的各个环节,把爱用不同的方式给予每一个孩子。有时是一句关怀鼓励的话语;有时是一个微笑的表情;有时是一个轻轻的抚摸……,平等的爱为孩子们的园内生活创造了无限的快乐。

    三、默默耕耘 肯于奉献

    2004年我到武清三幼支教。在长达一年的工作中将爱无私的奉献给那里的孩子们,也将经验毫无保留地传递给那里的老师们。

    2009年母亲身患癌症,但为了给大班孩子在园的生活画上一个完整的句号,留下美好的回忆,我没有请一天假,常常是夜晚在母亲的病床前照料,白天微笑着陪伴孩子们。同年5月母亲离开了我,留给我的是永远的不舍和遗憾,但我在这遗憾的同时,却收获了孩子们的恋恋不舍。

    2012年我又接到为农村教师培训的任务。培训需要利用周末时间到四郊五县开展,而当时正值儿子毕业考试,我再次克服了困难毅然承担起这项光荣任务。就“幼儿园的规则教育”,以深入浅出的形式引导农村教师从理解走向实践,得到了那里的领导和老师们的赞扬。

    幼儿教师的职业是平凡的,我始终坚持做好平凡的事,做好身边的事。幼教生涯20年是“爱”让我感觉到充实和满足。是可爱的孩子们让我保持一颗年轻快乐的心。我坚信只要用心灵去感悟孩子,用爱心去呵护孩子,用平等去对待孩子,每一位教师都终将成为孩子眼中最美的教师。