系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

天津幼师附属幼儿园安康官方认证

网址: http://tianjinysfy.ankang06.org/ [复制] [收藏]

连锁幼儿园
在线报名
2318
积分规则
做四有教师,育祖国花朵——张颖 2015-10-14 17:20 返回日记列表
 

    做四有教师,育祖国花朵

    幼师附幼  张颖

    教育是提高人民综合素质,促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。习主席在北京师范大学师生代表座谈时的讲话中提出了作为好老师必不可少的特质,作为一名幼儿教师,我会朝着这样一个目标努力和奋斗。

    第一,做好老师,要有理想信念。

    幼儿教师需要具有强烈的敬业精神,并对自己的职业有目标、理想和规划。敬业精神和职业理想是幼儿园教师做好教育工作的思想助推器。幼儿教师不应受营利性动机驱使,而停留在待遇和兴趣层面,而是上升到热爱专业忠于职守的层面,这也是幼儿教师所特有的荣誉心、责任心和敬业精神。

    ㈠尊重每位幼儿,善于走进孩子的内心世界

    我热爱这份职业,尊重每位幼儿,善于走进孩子的内心世界,用平等的眼光去欣赏他们。工作至今,我担任了小、中、大及托班的班组长工作。每接一个新的年龄班,我都提前查阅相关资料,做好充足的准备,以便更快地了解每一个幼儿。

    每个幼儿的个性特点不同,工作中我尊重孩子的不同特点,有针对性地实施适宜的教育。比如我发现贝贝经常坐在椅子上什么也不玩,做其他事情也要等老师叫她才去做。通过观察分析,我了解到贝贝的情绪还没有完全放松。于是我便主动地与她聊天、抱抱她、鼓励她、多和她一起做事情,让她感受老师的关爱。当孩子需要特别的关爱时,我给予及时关注,并走进孩子的内心世界,安抚、保护她们那颗幼小脆弱敏感的心灵。

    ㈡细心开展工作,成为孩子们最喜欢的老师

    幼儿教师的工作是琐碎的,事无巨细。教育教学的组织、幼儿生活的照顾、家长工作的开展都马虎不得。面对如此繁重的工作,我没有降低对自己的要求,每天无论多晚、多累,都要把当天的问题解决,把要组织的活动准备好,以最佳的状态去面对幼儿、面对家长。饱满的精神状态、蓬勃的工作激情感染了幼儿学习的热情,激发了他们学习的兴趣,孩子们都非常喜欢和我在一起,我成为了孩子们最喜欢的老师。

    

    第二,做好老师,要有道德情操。

    师德是幼儿教师最基本、最重要的职业准则和规范,《幼儿园教师专业标准》中首先就提出了师德为先。师德,即教师的职业道德,是教师在教育教学工作中必须遵循的各种行为准则和道德规范的总和。是幼儿教师最基本、最重要的职业准则和规范。我们工作的对象是3——6岁的学龄前儿童,是处于身体、智力、情感和社会性发展的关键时期的幼儿,这也决定了幼儿教师职业是一个非常复杂、对教师素质要求很高的职业。这其中,师德是最为重要的素质,具有引领性作用。只有把师德转化为自身行为,才能在面对复杂的幼儿教育活动时,充分履行教师的职责。

    恪守职业操守,赢得家长信任

    对于工作,我恪守教师的职业操守,付出的努力和汗水换来了家长的认可。记得然然小朋友由于体质原因经常会流鼻血,弄的衣服上都是血渍,每次我都会及时地清洗,给然然换上干净的衣服,并在活动中时刻关注然然的情况,以便随时处理,晚上离园时,再把孩子的情况详细地告诉家长。细致入微的工作感动了家长,即使现在孩子已经升班了,家长还会经常带着孩子来看我。

    ㈡奉献真诚母爱,换来幼儿信赖

    作为幼儿教师,要用慈母般的爱去温暖孩子的心灵,必能与孩子之间搭建起爱的桥梁。

    东东是一个单亲家庭的孩子,在幼儿园里对我有较强的依赖性。特别是午睡时,保育老师来接班时,她总不让我离开,否则就大哭不止。为了不让孩子伤心,也为了其他孩子都能安静入睡,我不知有多少个中午抱着她拍着她,尽管胳膊酸疼,汗流浃背,但我从不厌烦,直到东东安然入睡。

    第三,做好老师,要有扎实学识。

    扎实的学识是做一名好老师的基础之一。教师的专业知识是胜任教育教学工作所必须具备的知识,是教师成为专业人员的条件,也是教师的专业信念和专业能力的基础。幼儿教师的专业知识具有很强的实践性,教师所学习的专业知识只有在运用于保育教育实践、通过与教育实践行为之间的不断互动而被实践证实后,才能变成个人所拥有的,并能在实践中应用的知识。为了不断扎实自身的理论基础和专业技能,作为教师,应树立终身学习的理念,主动学习新知识,加强和同伴的交流与合作,同时要有在实践中反思的意识和能力,不断积累经验。

    在教育实践中我能够以研究的观点,去分析幼儿现在所处的状态,了解他们的过去对于现在的影响,预想未来的发展中所需要的帮助。我具有一定科研能力,先后多次承担、参与园级及以上的研究课题,并积极运用、推广科研成果,有效地促进了孩子的身心发展。

    2009年参与了国家级十二五课题“幼儿哲学启蒙教育的实践研究”,并在小组研究中做了“阿比,比一比”的观摩活动。2010年开始我承担了托班的工作,主要参与了中国学前教育研究会十二五课题“2——3岁婴幼儿绘本阅读的研究”,通过实验法,观察法等分析记录了托班幼儿阅读的表现特点。另外参与了国家级课题“幼儿成长档案的应用的研究”,其中撰写了案例及经验文章在交流大会上做了发言,得到了专家和老师的一致认可。

    我多年担任亲子乐园工作,放弃了自己的休息时间,用最真诚的语言和态度和幼儿接触交流,组织丰富有趣的活动,辛勤的努力博得了孩子们的喜欢和信赖,获得了家长的满意和认可,为幼儿园的发展贡献自己的一份力量。

    因工作需要,我前后去武清支教两年,担任班组长及教学助理职务。工作中不计较个人得失,克服困难和压力,圆满地完成了建园工作和教学任务,得到了各级领导的好评。我承担了赴新疆和田的支教任务,充分发挥了自身的价值,为新疆教师带去了宝贵的教学经验,得到了学院领导的肯定。

    我曾荣获和平区师德演讲获二等奖,说课评比获二等奖。多次在年度考核中评为校级优秀,撰写的案例、论文在市、区级获奖,并在学前专业期刊上刊登。

    第四,做好老师,要有仁爱之心。

    ㈠悉心钻研,注重培养幼儿的良好品行

    身为教育者,不仅自己要拥有爱心,最重要的是要用自己的爱感染孩子,教会孩子去爱别人。宁宁不小心把脚扭了,我在无微不至地照顾她的同时还鼓励引导其他孩子来帮助她做事情,比如帮宁宁拿水杯、帮她搬椅子等。通过亲身体验,让孩子们慢慢学会懂得关心、体贴这一良好的品德,这一做法得到了领导和家长的一致好评,在同事中得到推广。

    幼儿的年龄特点决定其正处在前习俗道德期,她的道德发展处于避罚服从和相对功利取向阶段。在幼儿品德教育的过程中只要帮助孩子分析事情的对与错,引导其了解一定的社会规范,学习了解别人的想法和感受,他们的道德就会随着年龄经验的增长而逐渐发展的。早上大宇从家里带来了玩具汽车和哲哲一起玩,可吃过早饭后,大宇的玩具汽车不见了,我问了半天,大家都说没有看到,而这时我观察到哲哲的表情不太自然,眼睛不时地瞟着自己的柜门。在适当的时机我发现玩具汽车确实在哲哲的柜子里。我没有马上揭穿,而是出于对孩子的一种尊重和宽容,采取了等一等的策略。随后我和孩子们一起进行了交流讨论,在孩子们的发言中,我看到哲哲不好意思地低下了头……

    一张张活泼可爱的笑脸常常带给我一份份感动,一个具有高尚师德的幼儿教师会以一颗博爱的、谦逊的、宽容的、善解人意的心去爱身边的每一个孩子。

    ㈡敏锐观察,建立积极有效的师幼互动

    如果说爱是教育的灵魂,那么师幼互动则是教育的基础。没有良好有效的师幼互动,就没有成功的教育。

    枫檀的性格有些内向,与他交流很难得到回应。面对这样的孩子,我从不忽视,而是在他身上倾注了更多的关注和教育。比如枫檀总是站在一旁默默地看着大家一起游戏,拒绝加入。每当这时,我就会在集体游戏结束后,单独和他玩一玩,同时不断地鼓励他,并请小朋友为他加油。在我的鼓励和关注下,慢慢地我发现枫檀开始有了和我亲近的愿望,虽然有时只是躲在我身旁,但孩子的眼神已经告诉我,他已经接纳我了,渐渐地喜欢和大家一起活动了。

    教师与幼儿的交流并不仅局限于语言,还包括对幼儿行为的理解、情绪的观察、身体的爱抚等,这需要教师有敏锐的观察力,无论幼儿发出哪种信号,教师都应积极主动地给予回应,与其产生良好的互动。

    幼儿教师是一个平凡的职业,但我相信就是这点点滴滴的平凡铸就了一个伟大的灵魂。我爱我的孩子们,我爱我的职业,这是我无悔的选择!